2020年02月27日 星期四
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
拉萨市纪委监委组织召开全市扫黑除恶专项斗争履行行业监管责任推进会议
来源:拉萨市纪委监委党风政风监督室   发布时间:2020-01-17 17:26:14    
 

       为进一步做好中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改工作,促进全市扫黑除恶专项斗争夺取全面胜利,1月16日下午,市纪委监委组织召开全市扫黑除恶专项斗争履行行业监管责任推进会议。市委常委,市纪委书记、监委主任王家民同志主持会议。市扫黑除恶专项斗争领导小组各行业监管单位负责同志,市纪委监委在家班子成员、各派驻纪检监察组负责同志参加会议。

       会议传达学习了全国扫黑办《关于赴四川开展扫黑除恶专项斗争调研的情况报告》及自治区党委书记吴英杰同志的重要批示精神和自治区政法委书记何文浩同志、自治区纪委书记王卫东同志的要求;市公安局、市住建局、市交通局、市旅发局等4家单位依次作了交流发言。

       会议指出,各行业监管单位立足职能定位,发挥职能优势,开展了大量专项整治工作,促使全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。新的一年,大家要严格按照中央扫黑除恶督导组和全国扫黑办在在西南三省蹲点带片调研座谈会反馈问题和部署要求,进一步统一思想,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和党中央关于扫黑除恶的重要指示精神以及区市党委部署安排,持续加大深挖整治力度,深入开展重点行业领域专项整治,着力健全专项斗争长效机制,确保黑恶势力应扫尽扫、“保护伞”应查尽查、各类乱象应治尽治,让人民群众幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

      会议强调,各行业职能部门要明确职责、把握重点,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤。一是深入摸排线索,严厉精准打击。要对金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、文化旅游等行业和新兴行业等重点行业、重点领域开展全面排查摸底,做到底数清、情况明。要从执法数据、信访投诉、网络舆情、妨碍公务、暴力抗法等方面梳理筛选涉黑涉恶犯罪线索。要持续在日常监管中发现线索,持续发动群众举报线索,充分发挥行业主管优势,利用好举报奖励机制,不断拓宽线索收集渠道。同时,要认真摸排各行业职能部门人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不查、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为的线索。二是加大整治力度,狠抓“打财断血”。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作和前期或近期开展的专项整治、专项行动等,总结整治的经验、存在的不足,及时查找工作中的漏洞,充分发挥监管职能,敢于向一些地区、行业、领域中的顽症痼疾动刀,确保“打而又生”的怪圈不再重演,彻底斩断黑恶势力的经济链条。三是强化制度建设,推动提质增效。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,围绕依法严惩健全长效机制,继续深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,坚持边推进边探索、边实践边完善,进一步健全工作协调、线索处置、挂牌督办等机制,推动出台长效性、规范性的综合防控措施和办法,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的治理体系,让黑恶势力无处容身,让“保护伞”无法撑开。

       会议要求,各行业职能部门要强化组织、协调联动,确保专项斗争抓紧抓好抓出实效。要把专项斗争及整改工作作为“一把手”工程来抓,明确专人负责,层层夯实责任。要全力支持和配合市扫黑办工作,接受统一指挥、统一调配、统一协调。要加强部门内部以及上下级之间的联动,上下左右协调联动,通力完成各职能部门扫黑除恶工作任务。要加强对扫黑除恶专项斗争的督导检查,综合运用“督导、暗访、曝光、问责”等方式,层层传导压力,形成月例会制度,定期听取行业监管工作开展情况,同时由纪委班子成员带队,深入基层一线,对各行业部门工作开展情况进行全面督查;对督查中发现的问题,将严肃追究问责,倒逼各级持续推进专项斗争,确保实现“长效常治”,打好扫黑除恶专项斗争收官之战。