2020年02月23日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
博物馆时光丨走进中共琼崖一大旧址这里的传奇不只红色娘子军
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-10-22 16:38:08    

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际17日至19日到海南调研。调研期间,赵乐际到中共琼崖第一次代表大会旧址参观,要求纪检监察干部继承弘扬党的优良传统,更好履行党和人民赋予的职责。

  琼崖,海南的别称。1926年,中共琼崖第一次代表大会在海口邱氏祖宅召开,从此,琼崖人民革命斗争掀开崭新一页。如今,邱氏祖宅作为中共琼崖第一次代表大会旧址,已成为海南著名革命传统教育基地。


中共琼崖第一次代表大会旧址——邱氏祖宅


邱氏祖宅航拍鸟瞰图


邱氏祖宅内部展示的当时参会代表休息的场所(场景复原)

  邱氏祖宅位于海南省海口市龙华区解放西路竹林里131号,始建于1919年,是一座典型的琼北传统民居。当年,宅子的主人邱秉衡与琼崖革命的开拓者杨善集、王文明为同窗好友,受他们及其舅父——革命烈士叶文龙革命思想的影响,邱秉衡非常支持革命。当他得知要在海口选择一处秘密地点成立地方党组织时,便义无反顾地把祖屋提供了出来。后来,邱秉衡仍将这座宅子作为共产党员的秘密联络点。


琼崖早期共产党领导人杨善集、王文明的铜像

中共琼崖第一次代表大会旧址史料展

  走进邱氏祖宅,通过观看《中共琼崖第一次代表大会旧址史料展》,我们能更深入地了解琼崖波澜壮阔的革命历程。上世纪初,琼崖人民遭受帝国主义和封建主义双重压迫,各方势力在海南相互角逐,战乱不止,民不聊生。1919年五四运动爆发后,党中央派罗汉、吴明(原名陈公培)等党团员在琼崖开展革命活动。1926年初,王文明、罗汉等人在海口发起成立中共琼崖特别支部。不久后,海口、府城、文昌、琼东、乐会、万宁、定安、陵水、澄迈等地,党支部如雨后春笋般出现,建立统一的琼崖党组织条件就此成熟。


中共琼崖第一次代表大会会场(场景复原)

  1926年,具有划时代意义的中共琼崖第一次代表大会秘密召开,大会由王文明主持,中共广东区委特派员杨善集到会指导。大会宣告成立中共琼崖地方委员会,一致通过了关于职工运动、农民运动、政治工作、军事工作等决议。这次大会的十几位参会代表,大部分人都在后来的革命斗争中英勇牺牲,没有一位出卖组织或当过叛徒。


中共琼崖地方委员会委员

  大会结束后,一批优秀干部深入琼崖各地农村和城镇开展革命斗争的宣传与组织工作,农民运动达到前所未有的高潮。1927年4月12日,国民党反动派在上海发动反革命政变,此后琼崖国民党当局也于4月22日制造琼崖反革命政变,大肆捕杀共产党员和革命群众。全岛被捕的共产党员和革命群众有2000多人,被害者500余人。但琼崖的共产党人和琼崖人民并没有被吓倒、被征服,他们揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗。


1927年9月的椰子寨战斗打响了全琼武装总暴动的第一枪,这幅油画展现了当时的情景


著名的红色娘子军

  中国工农红军第二独立师女子军特务连,即著名的“红色娘子军”,是琼崖人民英勇战斗的一个缩影。这支队伍成立于1931年,成立时103人,其中100人为女性。她们参与了50多场战斗,在战斗中英勇杀敌,战功显赫。红色娘子军的精神激励了一代又一代人,不只是因为她们打了一个又一个胜仗,更在于她们无所畏惧,勇于牺牲。在一次战斗中,女子军10名战士奉命坚守阵地,当其他战士返回阵地接应她们时才发现,她们已全部牺牲,个个鲜血淋漓,周围尽是被摔断和砸碎的枪支,她们的身体却依然保持着和敌人搏斗的姿势。


五星红旗插上天涯海角

  从1927年到1950年,海南各族人民在中国共产党的领导下进行艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。土地革命战争时期,中共琼崖特委领导组建琼崖讨逆革命军,发动全琼武装总暴动;抗日战争时期,琼崖抗日独立队、独立总队、独立纵队广泛开展敌后游击战,被称为琼崖抗战的中流砥柱;解放战争时期,中国人民解放军琼崖纵队接应和配合解放军渡海作战部队解放海南岛,让五星红旗插上天涯海角。


此牌匾为聂荣臻元帅题词:“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”

  中共琼崖第一次代表大会旧址,是中国共产党琼崖地方组织的诞生地。琼崖共产党人从这里走来,建立武装,建立革命根据地,创造了“二十三年红旗不倒”的奇迹,为我们留下一份取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。(中央纪委国家监委网站 刘芳源 海南省海口市纪委监委 尚焕新 中共琼崖一大旧址管理处 陈鸿辉)