2020年02月27日 星期四
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
关于重申严禁借子女升学等名义大操大办 借机敛财有关纪律要求的公告
来源:拉萨市纪委党风政风监督室   发布时间:2018-06-15 17:39:23    
 

       我区已进入高考和西藏内地班考录阶段,虽三令五申强调禁止借子女升学等名义大操大办借机敛财,但一些共产党员、行使公权力人员仍顶风违纪举办各类“欢送会”、“谢师宴”等宴请活动,在社会上造成了恶劣影响。为进一步端正干部作风和师德师风,加强党风廉政建设,坚决落实中央八项规定及实施细则精神。现就严禁共产党员、行使公权力人员借子女升学等各种名义大操大办借机敛财有关纪律要求重申如下。

       一、提高自律意识,严守纪律要求

       全市共产党员、行使公权力人员要带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入落实区党委“约法十章”“九项要求”和市委“八项要求”及其实施办法,带头改进作风,继续严格执行《关于重申禁止各级党员领导干部大操大办的通知》《关于严禁借子女升学等名义大操大办的通知》等要求,严禁借子女升学之机采取分批次、多地点举办或以“过林卡”等形式变相举办“欢送会”“谢师宴”借机收钱敛财;严禁以各种方式通知管理和服务对象、下属单位及其它人员参加“欢送会”“谢师宴”;严禁利用职权或影响力借操办之机收受任何单位或个人的礼品、礼金;严禁教职工以“谢师宴”为名接受学生及家长赠送的礼品、礼金;严禁参与以任何形式用钱物作为赌注的比输赢(不论数额大小)的有赌博性质的娱乐活动。

       二、履行主体责任,从严教育监管

       全市各级党委(党组)要认真履行主体责任,把严禁党员领导干部职工利用婚丧嫁娶、子女升学等事宜大操大办、大吃大喝作为积极倡导社会新风、大力推进党风廉政建设的一项重要任务来抓,加大宣传教育力度,组织党员干部和行使公权力人员认真学习区、市严禁大操大办相关要求和通报曝光的有关典型案例,教育引导他们切实增强纪律观念,同时教育引导党员干部职工做好家属劝导工作。要加强摸底排查工作,摸清单位党员干部职工家中今年参加高考和西藏内地班考录学生情况,对可能发生的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早做提醒,做好预防工作。各级党政“一把手”要带头严格遵守廉洁从政有关规定,发挥“头雁效应”,以身作则,从严要求配偶、子女和身边工作人员,坚持抵制歪风邪气。领导班子成员要履行好职责范围内的监管责任,自觉维护党纪政纪的严肃性,协助“一把手”管好下属、做好工作,树立清正廉洁的良好形象。全市教育系统要加强师德师风教育,引导广大师生树文明新风,自觉抵制各种答谢活动。

       三、加强监督检查,严格责任追究

       全市各级纪检监察机关要积极履行监督责任,把严禁举办“欢送会”“谢师宴”等作为当前落实中央八项规定及其实施细则精神的重要抓手,发挥监督举报平台作用,拓宽问题线索来源渠道,把纪律和规矩挺在前面,积极开展明察暗访活动,一经发现一律按违反中央八项规定精神处理,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息。对顶风违纪的,要根据有关规定严肃处理,并点名道姓公开曝光。对因工作宣传不到位、措施不得力、执行不严格,导致本县(区)、本部门发生举办“欢送会”“谢师宴”等问题的,要加大问责力度,严格按照《中国共产党问责条例》严肃问责,不仅要严格处理直接责任人,还要追究分管领导和主要领导责任,持续释放执纪必严的强烈信号。

       特此公告

                         

            举报电话:0891-6323323、6325238

 

 

                                                                                     中共拉萨市纪律检查委员会

                                                                                               2018年6月15日